Вторник, 26.09.2017, 19:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
СТАТЬИ [19]
Пресса о ТЮЗе
ТЕАТР И ДЕТИ [6]
Статьи для родителей
ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ [5]
Театральный этикет
АКТЕРАМ [9]
Азбука театра для начинающих и состоявшихся
ВИДЕО [11]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » СТАТЬИ

"Я СТАЛ АКТЕРОМ, БЛАГОДАРЯ МАМЕ СЕРГЕЯ ЖИГУНОВА"
С российским триумфатором, получившим приз в номинации "Лучшая мужская роль", - Константином Лавроненко - удалось встретиться кинообозревателю "Известий" Вите Рамм. Поздравлять лауреата пришлось в обстановке крайне беспафосной - актер давал интервью в собственном автомобиле, припаркованном возле "Макдоналдса" на "Тушинской"...

вопрос: Как вы пережили свою звездную ночь?

ответ: Как-то пережил... У меня смешанные чувства. Смотрю на все пока, как посторонний человек. Радуюсь то ли как за какого-то близкого друга, то ли даже за незнакомого человека... Я понимаю, что это победа, великая награда, но не могу принять, что она моя личная. Скорее, это оценка нашего совместного труда, подтверждение, что мы все — режиссер Андрей Звягинцев, оператор Михаил Кричман, продюсер Дмитрий Лесневский и все актеры — выбрали правильный путь. Это общая награда.

в: На съемки в "Изгнание" вас пригласили заранее?

о: Что вы! Я прошел длинный путь проб и испытаний.

в: Как? Вы пробовались наряду с другими артистами?

о: Андрей меня спросил, готов ли я от начала и до конца повторить путь, который я прошел в "Возвращении"? Я без сомнений ответил, что да, готов. Я был наравне с каждым актером на роль Алекса. Можно сказать, что я был первым приглашенным и последним, кого утвердили. Должен сказать, что я, как и Андрей, убежден в том, что никакие дружеские и приятельские отношения не должны влиять на подбор актеров. Мы сказали друг другу: "Мы снимаем кино, мы не снимаем друг друга".

в: Как выстраивались отношения с партнерами?

о: Мне очень легко работалось с Александром Балуевым. Считаю его грандиозным актером, а Мария Бонневи так точно совпала с замыслом режиссера, что стоило ее подождать, пока она не освободится в своем театре, в Стокгольме. Работа на самом деле была долгой и кропотливой. Порой заранее намеченное решение мы во время съемок меняли на новое, которое в итоге и было единственно верным.

в: Впервые мир узнал о вас в 2003 году, увидев в фильме "Возвращение". А что было до встречи с режиссером Звягинцевым?

о: Был театр. Я попал в "Сатирикон", одновременно с этим я познакомился с Владимиром Мирзоевым, Владимиром Клименко — "Климом". В то время в России был бум театральных студий, творческих мастерских. Я благодарен этому времени.

в: Но первый раз на сцену вы вышли в Ростове-на-Дону?

о: Я стал актером благодаря удивительной женщине, мы дружим до сих пор. Она руководила самодеятельным театром в Ростове-на-Дону. Это Галина Ивановна Жигунова, мама известного актера и продюсера Сергея Жигунова. А в Школе-студии МХАТ моими педагогами были Андрей Попов и Евгений Евстигнеев. В моей жизни было очень много людей, которым я обязан. Первый фильм — "Еще люблю, еще надеюсь" — случился еще в институтскую пору. Там снимались великие актеры — Вячеслав Невинный, Евгений Евстигнеев, Валентина Талызина, Тамара Семина. Моей партнершей была Марина Левтова. Потом были какие-то кастинги, просмотры, но ни к чему это не приводило. И я смирился, что кино в моей жизни нет и что мне прекрасно живется и без него. С утра и до вечера я жил в театре.

в: А сегодня для вас роли ищет ваш агент?

о: Да, у меня есть агент. Мне неловко решать вопросы, например, связанные с финансами, контрактами. Да и читать все сценарные предложения одному невозможно, настолько их много. Пока мне удается избегать потока предложений от ТВ.

в: За четыре года между "Возвращением" и "Изгнанием" ваша творческая биография пополнилась всего лишь шестью фильмами. Не чересчур ли вы строги?

о: Существует мнение, что актер должен работать, потому что теряются навыки, ремесло... Я так не считаю. Бояться выпасть из обоймы, постоянно напоминать о себе и ради этого находиться в сумасшедшем ритме- такая жизнь не для меня. Нужно время, чтобы накопить в себе эмоции, чтобы подумать и сформулировать для себя новые вопросы. По-моему, в этом суть нашей жизни.

в: Вчера вы вошли в мировую актерскую элиту. Наверняка начнутся зарубежные приглашения. Как у вас с английским языком?

о: Могу разговаривать. Убедился в этом на съемках фильма BBC "Архангел", когда после смены мы общались с Дэниэлом Крейгом. Говорили за жизнь, о работе. Тогда он еще не знал, что станет Джеймсом Бондом. Крейг очень сильный актер. Я наблюдал, как он готовится к съемкам, как умеет сконцентрироваться. Ничто, никакие неудобства не могут его выбить из состояния сосредоточенности. Я был восхищен им, и его похвалу мне по окончании наших общих сцен я вспоминаю с особой радостью.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Константин Лавроненко родился в 1961 году в Ростове-на-Дону, там же окончил театральное училище. Служил в армии, затем учился в Школе-студии МХАТ. Работал в театре "Сатирикон" и в мастерской Клима. Снимался поначалу катастрофически мало — в фильме "Еще люблю, еще надеюсь" (1985) и в совместной с Германией картине "Андрюша" (1992). Стал известным, сыграв в дебютном фильме Андрея Звягинцева "Возвращение" (2003). Роль сурового и полного тайн отца шла красивому, фактурному актеру. Кинообщественность засуетилась: кто он, откуда, почему не знаем? "Возвращение" сразу вывело артиста в высшую лигу. В 2005 году в британском фильме "Архангел" Лавроненко сыграл вместе с Джеймсом Бондом — Дэниэлом Крейгом. Фильм вышел на DVD, можете полюбопытствовать. Еще Лавроненко снимался у польского режиссера Петра Тщескальского в фильме "Мастер". Незаметно прошел в нашем прокате в 2006 году "Нанкинский пейзаж" Валерия Рубинчика, где Константин сыграл главную роль. На следующей неделе в кинотеатрах появится картина "Нас не догонишь". На очереди — "Ликвидация" режиссера Сергея Урсуляка. Когда мы сможем увидеть артиста в его призовой роли, неизвестно. Сейчас Лавроненко занят в проекте компании "Централ Партнершип" — телесериале "Оружие", съемки которого проходят в Баку. Что касается каннского триумфа, то в XXI веке это вторая из крупных наград, доставшихся российским актерам. В 2002-м на кинофестивале в Монреале приз получил Алексей Чадов — за роль в фильме Алексея Балабанова "Война". Впрочем, можно вспомнить, что в 2000 году опять-таки в Канне жюри большого конкурса специальным призом отметило актерский ансамбль фильма Павла Лунгина "Свадьба".


Автор: Вита Рамм

Сайт: Известия
 29.05.07


Категория: СТАТЬИ | Добавил: Татиана (20.03.2010)
Просмотров: 355 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]